Bastoncini dolci con alchermes

L’alchermes è un po’ demodè, in effetti. E’ quel liquido rosso che si inserisce generalmente nella zuppa inglese. Per crearlo si usano cannella, chiodi di garofano, cardamomo e per l’appunto il colorante: la cocciniglia. Vira al magenta, al fuxia acceso, per questo va comunque messa qualche goccia di colorante rosso, per creare dei bastoncini dolci con alchermes natalizi. La cosa bella è che lascia un profumo speziato intenso ai biscotti. L’alcol in cottura evapora e lo possono mangiare anche i bambini.

Bastoncini natalizi all'alchermes

 

Ingredienti 

per la pasta bianca

farina 00 | 300 g
burro | 200 g
uova | 1
sale | qb
zucchero a velo | 120 g
miele | 30 g
sale | qb
lievito per dolci | 3 g

per la pasta rossa (ricavata da metà di quella bianca)

alchermes | 50 g
colorante rosso o arancione | 10 g
farina | 50 g
burro | 10 g

Procedimento

Seguire il normale procedimento per una pasta frolla nel creare l’impasto bianco, partendo dalla lavorazione dello zucchero e del burro, senza scaldare troppo l’impasto. Lasciar riposare la pasta per almeno mezz’ora in frigo.

Su metà dell’impasto bianco aggiungere l’alchermes, di conseguenza ancora farina e un pizzico di burro per lasciare invariata la consistenza della pasta. Lasciare anche il secondo impasto nel frigorifero a rassodare per poi creare i bastoncini dolci con alchermes natalizi.

Per formare i bastoncini di Natale, ricavare da entrambi gli impasti tante strisce sottili e arrotondarle, come si fa per gli gnocchi. Intrecciare sulla striscia bianca quella rossa, passando sopra e sotto. Il bastoncino bicolore va fatto rotolare sul piano ancora poi per lisciarlo. Il pizzico di lievito aiuterà a livellare la superficie poi in cottura. Per questo i bastoncini dolci con alchermes natalizi devono essere anche piuttosto stretti per non diventare troppo grossi da cotti.

I bastoncini dolci con alchermes vanno poi piegati e messi sulla placca antiaderente o sulla carta da forno o, ancora, sul tappeto di silicone.

Per la cottura preriscaldare il forno a 150-160°C per 15-20 minuti. La temperatura di cottura è bassa per mantenere il colore vivace dei bastoncini dolci con alchermes.