Cappesante gratinate alle erbe

Un classico antipasto natalizio con un tocco fresco: quello delle erbe aromatiche che si possono scegliere a piacere in base a cosa offre il terrazzo. Queste cappesante gratinate sono semplici e veloci da preparare, ma bisogna assolutamente avere la fortuna di trovare conchiglie di San Jaques gustose. In genere succede che nella media quelle più piccole lo siano.

Cappesante gratinate

Cappesante gratinate

Cappesante gratinate alle erbe

Ingredienti

cappesante | 10 con conchiglia
pangrattato | 100 g
rosmarino | timo | origano | prezzemolo
aglio | una punta
sale
olio extravergine d’oliva

Procedimento

Mettere nel mixer pangrattato, aglio e erbe lavate e asciugate per fare la panatura delle cappesante gratinate. Azionare a tutta velocità e ridurre tutto ad una leggera polvere fine.

Lavare le cappesante facendo in modo che non resti della sabbia. Posizionarle su una teglia per poi fare le cappesante gratinate in forno.

Spolverare ciascun mollusco con il pan grattato aromatizzato, una bella passata con olio extravergine d’oliva e infornare a 200 gradi per un quarto d’ora o fino a completa doratura. Salare se serve alla fine per fare in modo che la panatura non diventi molle e servire le cappesante gratinate calde, ma non bollenti. Attenzione alla lingua 😉 perché tendono a scottare proprio tanto!