Capretto al forno limone e origano

I fan si dividono tra agnello e capretto al forno, io sto con il secondo a Pasqua, nonostante anche il buonissimo agnello dell’Alpago, presidio Slow food, meriti.

Lo so gli animalisti si ribelleranno ad entrambi, però la tradizione non si può cancellare. Questo capretto al forno limone e origano ha un gusto intenso ma soft grazie ad una marinatura particolarissima. E’ ottima anche con l’agnello, ovviamente.

Limone e origano possono sembrare un azzardo, ma in realtà tolgono quel gusto di selvatico e rendono più fresco un piatto, che altrimenti, può risultare pesante.

Capretto al forno limone e origano

Capretto al forno limone e origano


Capretto al forno limone e origano

Ingredienti (per quattro persone)

capretto a pezzi | 1,2 kg
origano | qb
limoni | 2
vino bianco secco | mezzo bicchiere
sale e pepe | qb
aglio| 2 spicchi
olio extravergine d’oliva | 10 cucchiai
patate | 1,2 kg

Procedimento

Salare (con sale fino) i pezzi di capretto e peparli. Metterli a marinare per 6 o7 ore in un contenitore con il succo dei limoni, due spicchi di aglio interi, una bella spolverata di origano e coprirli di olio d’oliva. E’ meglio ancora fare questa operazione la sera precedente. Piccolo appunto volendo si può fare la marinata anche già con le patate, basta poi fare due cotture separate, come spiegato qui sotto.

Scolare i pezzi di capretto dalla marinata e metterli in una teglia da forno. Se piace, aggiungere anche i due spicchi di aglio, altrimenti dopo la marinata toglierli. Infornare a 170 gradi per 15 o 20 minuti girando i pezzi in modo che si rosolino bene i pezzi di capretto al forno limone e origano.

Quando sono rosolati aggiungere il vino bianco e proseguire la cottura per circa un’altra ora. Il tempo varia, ovviamente, in relazione all’età dell’animale.

Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a spicchi e immergerle nella stessa marinata del capretto. Estrarre le patate, scolarle bene e salarle leggermente. Aggiungerle al capretto quando, più o meno, mancano circa 40 minuti perché la carne sia pronta.

Girare spesso sia il capretto al forno limone e origano, sia le patate, verificandone il grado di cottura fino a doratura completa, facendo attenzione a non farlo seccare. Servire su una pirofila ancora bollente il capretto al forno limone e origano con il suo contorno.