Capretto al forno limone e origano

Il capretto al forno limone e origano è un modo ottimo per cucinare un alimento che sa di selvatico.

I fan si dividono tra agnello e capretto al forno, io sto con il secondo a Pasqua, nonostante anche il buonissimo agnello dell’Alpago, presidio Slow food, meriti.

Lo so gli animalisti si ribelleranno ad entrambi, però la tradizione non si può cancellare. Questo capretto al forno limone e origano ha un gusto intenso ma soft grazie ad una marinatura particolarissima. E’ ottima anche con l’agnello, ovviamente, ma cambiano i tempi di cottura.

Limone e origano possono sembrare un azzardo, ma in realtà tolgono quel gusto di selvatico e rendono più fresco un piatto, che altrimenti, può risultare pesante. Anche le patate assorbono i profumi buoni e diventano parte integrante del piatto. Nulla vieta si si possa fare il capretto senza patate con la stessa ricetta.

Tra tutte le ricette per cucinare il capretto che ho provato, chi con l’alloro, chi con il vino bianco, chi con altre spezie…non c’è storia: questa è la più gustosa. Oh, a patto che vi piacciano limone e origano, sia chiaro. Se non avete il forno potete pure fare il capretto in padella, ma dovrete girarlo spesso.

Capretto al forno limone e origano

Capretto al forno limone e origano


Capretto al forno limone e origano

Ingredienti (per quattro persone)

capretto a pezzi | 1,2 kg
patate | 1,2 kg (opzionali)

per la marinatura capretto

origano | qb
limoni | 2
vino bianco secco | mezzo bicchiere
sale e pepe | qb
aglio| 2 spicchi
olio extravergine d’oliva | 10 cucchiai

Procedimento

Ecco come cucinare il capretto al forno. Si parte col pepare e alare (con sale fino) i pezzi di capretto. Metterli a marinare per 6 o 7 ore in un contenitore alto almeno 5-6 cm con il succo dei limoni, due spicchi di aglio interi, una bella spolverata di origano e coprirli con abbondante olio d’oliva extravergine (senza annegarli). Se potete rigirate i pezzi una volta almeno prima della cottura. E’ meglio ancora fare questa operazione la sera precedente. Piccolo appunto volendo si può fare la marinata anche già con le patate, basta poi fare due cotture separate, come spiegato qui sotto.

Scolare i pezzi di capretto dalla marinata e metterli in una teglia da forno. Se piace, aggiungere anche i due spicchi di aglio, altrimenti dopo la marinata toglierli. Per la cottura del capretto al forno Infornare a 170 gradi per 15 o 20 minuti girando i pezzi di capretto arrosto in modo che si rosolino bene.

Quando il capretto al forno limone e origano ha i pezzi di carne dorati aggiungere il vino bianco e proseguire la cottura per circa un’altra ora. Il tempo varia, ovviamente, in relazione all’età dell’animale e a come è stato allevato.

Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a spicchi e immergerle nella stessa marinata del capretto. Estrarre le patate, scolarle bene e salarle leggermente. Aggiungerle al capretto quando, più o meno, mancano circa 40 minuti perché la carne sia pronta.

Girare spesso sia il capretto al forno limone e origano, sia le patate, verificandone il grado di cottura fino a doratura completa, facendo attenzione a non farlo seccare. Servire su una pirofila ancora bollente il capretto al forno limone e origano con il suo contorno e, se volete, dell’insalata fresca a parte.