Casunziei

Oltre che belli, sono buoni, anche se non a tutti piace quel gusto dolciastro di barbabietola e spezie. Di sicuro sono particolari. I casunziei ampezzani, sono facili da preparare oltre che economici. Si trovano un po’ in tutto il Bellunese, in particolare, ovviamente nella zona di Cortina d’Ampezzo (Veneto, mi raccomando). Anche se non è il massimo, in fondo, patate e barbabietola si possono trovare comodamente confezionati e già cotti all’interno del banco frigo nei supermercati. Il sapore ne risente, ma visto che da altre parti d’Italia trovarli pronti forse non è facile, può essere un’alternativa.

Ingredienti (per due persone)

Per la pasta
farina 00 | 50 g
semola rimacinata di grano duro | 50 g
uova | 1
sale | qb

Per il ripieno
barbabietole rosse | 3
patate | 1
cannella in polvere | la punta di un cucchiaino
noce moscata in polvere | la punta di un cucchiaino
burro | 10 g
pan grattato | 30 g
sale | qb

Per il condimento
burro | 60 g
semi di papavero | 30 g
ricotta affumicata o parmigiano reggiano gratuggiato | qb

Procedimento

Fare l’impasto per la sfoglia. Lasciarlo riposare in frigo almeno mezz’ora.

Bollire patate e barbabietole fino a che non sono tenere. Pelarle e farle raffreddare.

Su un pentolino sciogliere il burro poi versare il pangrattato e farlo dorare appena.
Passare nel mixer velocemente gli ingredienti del ripieno con l’aggiunta delle spezie e una piccola presa di sale.

Tirare la sfoglia. Tagliare dei dischi rotondi con un bicchiere, o meglio, con un coppa pasta. Versare il ripieno in un sac à poche o, se preferite, in una siringa rigida, più facile da maneggiare e mettere il ripieno al centro dei dischi.
Prendere un piccolo pennello e dell’acqua. Passare i bordi prima di chiudere ciascun raviolo.
Spolverare con un po’ di farina e mettere su un vassoio.

Portare a bollore in una pentola alta dell’acqua. Quando bolle salarla come per una normale pasta. Versare i casunziei (a seconda dello spessore e della freschezza della pasta dai 5 ai 10 minuti).
Su un pentolino far soffriggere il burro e i semi di papavero fino a che non sfregolano un pochino.
Scolare e condire.
PS: i casunziei si possono congelare volendo.