Crumble pere, vaniglia e cioccolato fondente

Dedicato ai corsisti dei “Single in cucina”, tanto per restare in tema, ma anche, ovviamente, a tutti i golosi che approdano su questo blog. Chi è ormai esperto di come si crea un crumble alle mele può affrontare senza difficoltà anche questa variazione sul tema, decisamente sfiziosa e, magari, ideare altre ricette.

Ingredienti (per due persone)

Frolla
farina 00 | 125 g
burro | 80 g
zucchero | 40 g
tuorlo | 1
sale | qb

Crumble
farina 00 | 35 g
zucchero di canna | 20 g
burro | 15 g
sale | qb

Ripieno
pere | 1
burro | 5 g
zucchero | 1 cucchiaio
cioccolato fondente | 30 g

Procedimento

Togliere la buccia alla pera e tagliarla in piccoli pezzi da un cm circa.  Passarla con un ricciolo di burro e zucchero in padella fino a che non dora.

Lasciare raffreddare.

Nel frattempo fare la frolla, lavorando dapprima burro e zucchero, facendo attenzione a non surriscaldare l’impasto. Metterla a riposare in frigo.

In una ciotola mettere gli ingredienti della pasta crumble e lavorarli con le mani fino a che non si formano dei piccoli grumi.

Tagliare a piccole scaglie il cioccolato e mescolarlo alle pere.

Stendere un disco di frolla, aggiungere le pere e poi la pasta crumble sbriciolata. Infornare a 180 gradi per venti minuti circa, fino a doratura.