Focaccia al rosmarino

Gustosa e semplice da fare. Meglio se si sentono i granelli di sale e il gusto del rosmarino fresco, ma anche il gusto di un buon olio extravergine d’oliva, magari tutto italiano. Questa è una ricetta assolutamente basilare, per un ottimo accompagnamento d’antipasto con i salumi, ad esempio.

Ingredienti (per 40-50 grissini)

farina manitoba | 400 g
acqua | 250 g
lievito naturale secco  | 8 g
sale | mezzo cucchiaino
olio extravergine d’oliva | 4 cucchiai
rosmarino | qb
farina di semola di grano duro rimacinata | qb

Procedimento

Mettere nell’impastatrice farina, lievito e 150 grammi d’acqua. Lavorare fino ad ottenere un impasto granuloso. Far lievitare mezz’ora in luogo caldo al coperto dentro la ciotola nella quale è stato fatto.

Riprendere la pasta e lavorarla con altri 100 grammi di acqua, 1 cucchiaio di olio e il sale fino ad ottenere una palla liscia. Lasciar riposare un’ora e mezza, evitando correnti d’aria sulla spianatoia dove è stato messo uno strato di semola di semola rimacinata e usare la ciotola dell’impasto per coprirlo.

Stendere con la punta delle dita e l’aiuto della semola la focaccia, facendo attenzione a mantenere la lievitazione e ad avere una superficie omogenea. Coprire con un canovaccio per un’altra mezz’ora.

Aggiungere le foglioline di rosmarino e l’olio, oltre al sale grosso. Infornare a 160°C con una bacinella d’acqua (o a forno combinato vapore-convezione) per 5 minuti, passare a 200°C e terminare la cottura per altri 10 minuti. Non aprire il forno per evitare di rovinare la lievitazione. Lasciare raffreddare su una gratella per far uscire l’umidità prima di tagliare.