Grissini all’origano

Croccanti, dorati, dal profumo adorabile. Questi grissini all’origano sanno come stuzzicare l’appetito. L’unica cosa davvero impegnativa è stenderli. Bisogna farlo a mano, non c’è altro verso. Oltre all’origano possono esserci altri aromi come semi di sedano, semi di papavero o sesamo, curry, paprika…chi più, più ne ha ne metta, basta lasciare a briglie sciolte la fantasia.

Ingredienti (per 40-50 grissini)

farina di semola di grano duro rimacinata | 200 g
farina manitoba | 250 g

acqua | 150 g
lievito naturale secco  | 8 g
sale | mezzo cucchiaino
strutto o burro | 30 g
olio extravergine d’oliva | 5 cucchiaini

malto (opzionale) | 1 cucchiaino
origano | qb

Procedimento

Mettere nell’impastatrice tutti gli ingredienti. Lavorare l’impasto, che tenderà ad essere compatto. Far lievitare con un panno coperto per un’ora e mezzo. Impastare ancora e, tagliando la pasta, iniziare a formare dei piccoli rotolini. Mettere sulla spianatoia l’origano e passarvi la pasta.

Tirare con le mani, come per formare gli gnocchi la pasta dei grissini. Adagiare su carta da forno e teglia forata.

Deve lievitare altri 40 minuti. Infornare per 5-10 minuti a 180°C.