Marmellata fichi, mirtilli e zenzero

Una composta giusta per abbinare un formaggio di latteria neutro e abbastanza dolce, grazie al tocco dello zenzero, ma senza troppo zucchero vista la naturale dolcezza dei fichi e per di più con un leggero sapore di bosco che richiama alla montagna. In mezz’ora si fa e non si smetterebbe più di mangiarla!

Ingredienti (per 1 vasetto)

100 grammi di mirtilli
50 grammi di fichi neri
15 grammi di zenzero
90 grammi di zucchero

Procedimento

Su una pentola bassa mettere piccolissimi cubetti di zenzero con un filo d’acqua a bollire 5 minuti, aggiungere i mirtilli lavati interi, i fichi in pezzi e lo zucchero.
Portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco lento, lasciando sobbollire per mezz’ora. Intanto sterilizzare il vaso e il tappo su un forno vapore oltre 100 gradi o facendolo bollire per una ventina di minuti. Mettere nei vasi il composto ancora caldo e chiudere ermeticamente rovesciandoli per evitare che resti aria.
Se prevedete una lunga conservazione è consigliabile aggiungere della pectina.