Marmellata fragole rabarbaro

Si Marmellata fragole e che??? Rabarbaro. What’s rhubarb? Ecco non lo sapevo prima di andare in Irlanda, dove cresce abbondantemente rigoglioso in clima fresco e umido. Primavera e autunno sono i suoi mesi preferiti anche se resiste pure in estate nei climi temperati. C’è anche un liquore al rabarbaro, ma, ecco, i gambi del rabarbaro non hanno niente a che vedere con le foglie dalle quali è ricavato l’amarissimo alcolico. Questa marmellata fragole rabarbaro, anzi è dolce, profumata e appena acidula.

I gambi sono vede acceso, che vira nei più grossi al rosso. Al gusto bocca sono aciduli e si sciolgono da cotti quasi subito. Irresistibili! Soprattutto mescolati a frutta più dolce, come le fragole. Il rabarbaro è anche ottimo da solo come composta accompagnato a formaggi cremosi proprio per il sua capacità di sgrassare la bocca, oltre che su crostate di frolla. Insomma è bello non solo da vedere lucido e rosato ma è anche versatile , un po’ borderline tra dolce e salato.

Marmellata fragole rabarbaro

Marmellata fragole rabarbaro

Marmellata fragole rabarbaro

Ingredienti (per 5 barattoli piccoli)

rabarbaro pelato | 600 g
fragole | 500
zucchero | 500
fruttapec 2:1 | 1/2 busta

Procedimento

Pelare il rabarbaro e tagliarlo a pezzi. Togliere il picciolo alle fragole e tagliarle in pezzi anch’essi.

Mescolare fragole, rabarbaro a freddo con zucchero e fruttapec. Accendere il fornello piano e portare a bollore la salsa.

Nel frattempo sterilizzare i vasetti dove andrà la marmellata fragole e rabarbaro e i coperchi a vapore oltre i 100°C ovviamente per una ventina di minuti o facendoli bollire mezz’ora.

Rabarbaro

La marmellata fragole rabarbaro deve bollire dai 3 a 5 minuti o di più se la consistenza della confettura è troppo liquida. Il rabarbaro fresco in genere rilascia molto liquido quindi è bene testare la consistenza di un pizzico di composta fragole rabarbaro su un piattino dove si raffredda velocemente.

Riempire i vasetti con la marmellata fragole rabarbaro ancora caldi fino all’orlo, chiuderli e rovesciarli a testa in giù. Farli raffredare un po’ e poi porli in frigo o in altro luogo fresco. Questa marmellata fragole rabarbaro si conserva abbastanza a lungo, ma molto dipende dalla conservazione non avendo molto zucchero al suo interno, meglio non andare oltre 6 mesi.