Muffin salati zucca e salsiccia

Questi muffin salati zucca e salsiccia sono un antipasto diverso. Si possono servire da soli, ma sono piuttosto impegnativi, pur essendo umidi all’interno. Il meglio lo danno con una salsa ai formaggi. Una fonduta o, per renderla più facile ancora, una besciamella con del formaggio dentro, così si è certi che la salsa non abbia grumi, grazie al roux che lega amidi e latte all’inizio.
Vanno bene anche come merenda a scuola e sono buoni anche freddi. Vista la presenza della salsiccia, seppur cotta, non vanno, però, oltre i 3 giorni di conservazione o tendono ad irrancidire.

muffin salati zucca e salsiccia

Muffin salati zucca e salsiccia
muffin salati zucca e salsiccia

Difficoltà facile
Tempo 45 minuti

Ingredienti
per 2 persone

polpa di zucca | 60 g 
salsiccia o pastin | 60 g
grana o pecorino stagionato | 50 g
farina  | 60  g
lievito istantaneo non vanigliato o cremor tartaro |  3 g
sale e pepe nero | qb
salvia | qb
olio di semi | 30 g
latte | 30 g
uova | 1

Procedimento

Tagliare a quadratini di 1 cm circa la zucca e rosolare la salsiccia spellata in una padella antiaderente per lasciare perdere buona parte dei grassi e dell’acqua.

Togliere la salsiccia e mettere i cubetti di zucca con 10 g di olio velocemente. Si può riutilizzare anche il grasso della salsiccia, per evitare sprechi. Appena dorati, toglierne metà dalla padella.

Cuocere i restanti pezzi di zucca con un filo d’acqua e frullarli per ottenere una crema. Lasciare raffreddare.

Mescolare olio, latte e uova sbattute a lievito, farina e grana. Incorporare anche la zucca passata, i cubetti e la salsiccia per ottenere l’impasto finale dei muffin salati zucca e salsiccia.

Infornare su piccoli contenitori monodose. E’ bene che ci sia sotto anche uno stampo se usate quelli di carta, perché se no non mantengono la forma. Mettere nella camera preriscaldata a 180°C, meglio se in versione statica, così da favorire la crescita dei muffin, per 20 minuti. A questo punto testare con lo stuzzicadenti la cottura interna prima di togliere i muffin dal forno.

Da ultimo, servire i muffin salati zucca e salsiccia tiepidi con una besciamella arricchita con formaggio a scelta.