Ossobuco al pomodoro

L’ossobuco al pomodoro è una di quelle preparazioni di carne che si sposano benissimo con il purè. La ricetta degli ossibuchi in umido con il pomodoro è facile da fare, gustosa e difficile da trovare al ristorante. Più semplice mangiarli a casa di amici. Si fa con poco sforzo anche se ha bisogno di una cottura abbastanza lunga. Assicuro che – pur sembrando complicato – la ricetta ossobuco al sugo è davvero semplice, alla portata di tutti. E se non vi piace il midollo – e soprattutto sentire sotto i denti la consistenza viscida e gelatinosa che lo contraddistingue – potete sempre utilizzarlo per mantecare un risotto, anche alla parmigiana, evitando il dado per non avere un sapore troppo forte.

ossobuco al pomodoro

Ossobuco al pomodoro
Ossobuco al pomodoro

Ingredienti (per 2 persone) 

ossobuchi di vitello | 4 piccoli
cipolla, sedano, carota | 20 g
rosmarino | qb
farina | qb
pomodoro polpa a pezzi | 200 g
vino bianco | 200 dl
olio extravergine d’oliva | 3 cucchiai
sale | qb
pepe | qb

Procedimento

Far appassire il trito di sedano, carota e cipolla e rosmarino con l’olio su una pentola bassa e larga per 10 minuti con il coperchio. Nel frattempo, lasciare da parte su un piatto le verdureinfarinare gli ossibuchi velocemente e farli andare piano sui due lati nella stessa pentola per rosolarli con altro olio extravergine d’oliva.

Quando saranno dorati, sfumare con il vino bianco e far andare piano fino a completo assorbimento del liquido. L’ossobuco al pomodoro assume così un aspetto leggermente pallido, perché è stato deglassato. La pentola diventerà pulita e il sugo sarà ricco di gusto.

Aggiungere il sugo di pomodoro. Coprire e lasciare solo un piccolo sfiato facendo andare l’ossobuco al pomodoro pianissimo senza mescolare, fino a che non sarà tenera e il sugo rosso non si rapprenderà un pochino per formare un bel “puccino”. Se serve è possibile continuare la cottura aggiungendo dell’acqua calda gradualmente agli ossobuchi al sugo.

Servire l’ossobuco al pomodoro caldo con purè o polenta tenera o una semplice insalata.