Pane noci lievito madre

Buono come il pane. Se è con le noci anche di più. La ricetta trae liberamente ispirazione dalla brioche alle mele di Profumo di cannella. Questo pane noci lievito madre è morbido e saporito, che pare quasi una brioche, ma non ha un filo di burro. Ha, invece, uova e miele al suo interno. Non è un pane dolce, ma salato. Sta piuttosto bene con una soppressata per accompagnare un antipasto.

pane noci lievito madre

Pane noci lievito madre

Pane noci lievito madre

Ingredienti (per 20 panini circa)

farina pane e dolci 3 Petra | 350 g
semola rimacinata di grano duro | 150 g
lievito madre (solido un paio di volte a distanza di 2 ore) | 150 g (oppure 3 g lievito secco di birra)
miele | 3 cucchiaini
acqua | 50 g
latte | 200 g
uova | 1 medio
olio d’oliva | 30 g
sale fino | 1 cucchiaino
noci tostate | 70 g

Per rifinire

tuorlo | 1 (ne avanzerà un po’)
latte | 1 cucchiaio

Procedimento

Lavorare il lievito madre con miele, acqua e latte portati a temperatura ambiente. Aggiungere piano piano le farine. Attendere che l’impasto si amalgami e aggiungere l’uovo.

Lavorare ancora il pane noci lievito madre fino a che non si forma un impasto di nuovo omogeneo. Aggiungere l’olio, poi il sale e, infine, le noci (dopo averle tostate leggermente e raffreddate daranno più gusto).

Lasciare lievitare l’impasto 3 ore in luogo caldo (massimo 30°C) e umido, al riparo dall’aria.

Stendere l’impasto su un piano di lavoro con una spolverata di farina con le dita fino ad ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Tagliare delle strisce larghe 2 cm seguendo il lato più lungo. Bagnarle con le mani umide e arrotolarle per ottenere le chioccioline.

Farle riposare su una teglia da forno forata o una grata ricoperta con carta forno per altre 3 ore il pane noci lievito madre prima di infornare.

Sbattere il tuorlo con il latte e pennellare la superficie dei panini.

Infornare a 180°C per 15 minuti. Far raffreddare su una grata per lasciare evaporare l’umidità e buon appetito!