Ricetta per i nachos e guacamole

Ricetta per i nachos e guacamole: un antipasto perfetto per le serate estive. Si può usare anche la farina di mais precotta, per velocizzare la preparazione dei nachos in casa. Se vuole essere ancora più sprint si possono utilizzare quelli messicani preparati in busta, ma non è la stessa cosa. Per il guacamole, beh, non c’è nulla di più veloce.

Una salsa estiva semplicissima, che si trita a coltello. Ha l’unico inconveniente: non va preparata con largo anticipo perché pur tritando tutto con un coltello di ceramica, pur mettendo subito qualche goccia di succo di lime, se sta in frigo un pomeriggio inizia ad avere un aspetto che tende al marrone, poco invitante.

Ricetta per i nachos e guacamole

 

Ricetta per i nachos e guacamole

Ricetta per i nachos e guacamole

Ingredienti (per una persona)

Ricetta per i nachos
farina di mais o fioretto (per un risultato meno rustico) | 50 g
farina di riso | 25 g 

acqua  | qb
sale  | un pizzico
olio per friggere |  mezzo litro (opzionale, per i nachos al forno)
paprica piccante | qb

per la salsa

avocado | mezzo
succo di lime | mezzo
scorza di lime 1 pizzico
pomodoro | 1/4 maturo
cipolla bianca | 1 fetta 
aglio | qb a piacere
peperoncino | qb a piacere
coriandolo in foglie, pepe nero, cumino | qb

Procedimento

Per cominciare con la ricetta per i nachos fare una polenta densa. Incorporare a caldo la farina di riso fino ad ottenere un composto simile a quello della pasta all’uovo.

Farla raffreddare. Stendere il composto sottile, aiutandosi se serve con altra farina di riso. Friggerlo o, per i nachos ricetta al forno passarl,  al forno a 180°C con abbondante olio di semi spennellato su ambo i lati fino a doratura. Se piace si possono condire anche con un pizzico di paprica piccante. E’ comunque bene non salarli fino al servizio, altrimenti tendono ad afflosciarsi.

Per la ricetta guacamole, invece, far appassire leggermente la cipolla a fuoco basso tagliata finemente. Si può mettere anche cruda ma ha un sapore più intenso.

Tagliare l’avocado, togliere buccia e nocciolo. Aggiungere subito un pizzico di scorza di lime e succo per evitare che annerisca. Tagliare il pomodoro e togliere i semi. Aggiungere all’avocado sul tagliere e lavorare la salsa con il solo aiuto del coltello. Speziare. con aglio peperoncino, coriandolo, pepe nero e cumino a piacere.

Vietato mixare, o il guacamole perde consistenza. Piuttosto meglio un coltello di ceramica per mantenerne il colore intenso del frutto che lo costituisce e i profumi delicati.