Sarde in saor

Sarda un pesce povero, ma ricchissimo di omega 3 come tutto il pesce azzurro. Dunque se gli omega 3 mantengono integre le cellule e prevengono ย infarti e ictus, per compensare tanta salubritร  la tradizione ha ben pensato di friggerle ๐Ÿ˜‰ Il fatto รจ che sono talmente buone che come si fa a resistere? La ricetta delle sarde in saor รจ venetissima. Di primo acchito puรฒ sembrare un abbinamento strano, ma รจ agrodolce e, quindi, non troppo pesante in bocca. Provare per credere.

Sarde in saor

Ingredienti (per due persone)

sarde| 300 g
aceto | 100 g
farina bianca 00ย ย | qb
olio di semi d’arachide | 1 litro
pepe misto | qb
sale | qb
cipolle bianche | 300 g
olio extravergine dโ€™oliva | 5 cucchiai
uvetta | 30 g
pinoli | 20 g
zucchero | 20 g
alloro | 1 foglia

Procedimento

Pulire le sarde. Squamarle, togliere le interiora, la testa e diliscarle, possibilmente tenendo la coda e togliendo, invece, la piccola pinna superiore senza rompere in due la sarda. Cosa non essenziale e nemmeno facile, come si vede in foto ๐Ÿ˜‰ Se si rompe il filetto in due va bene lo stesso per fare le sarde in saor.

Passare velocemente il pesce nella farina. Friggere in olio d’arachide, non caldissimo, a 160ยฐC fino a doratura. Far asciugare le sarde velocemente.

Tagliare la cipolla bianca sottile e farla appassire per mezz’ora nell’olio d’oliva. Saltare prima velocemente le cipolle e poi coprire con un coperchio e abbassare la fiamma. Aggiungere quando la cipolla รจ tenera l’alloro (che poi va tolto, perchรฉ mangiarlo รจ tossico), lo zucchero e l’aceto. Lasciar evaporare fino ad ottenere delle cipolle caramellate.

Intanto mettere a bagno l’uvetta. Tostare i pinoli.

In una pirofila mettere a strati sarde, cipolle, pinoli e uvetta. A piacere aggiungere un filo d’olio d’oliva. Lasciar riposare le sarde in saor un giorno prima di mangiare in frigo. Il pesce cosรฌ preparato si conserva anche 4-5 giorni.