Sovracosce di pollo con pomodorini e origano

Ahhh quando si dice che la bontà sta nella semplicità. Che poi, fa pure rima, cosa vuoi di più? Protagonisti di questa ricetta sono le sovracosce di pollo con i pomodorini ciliegino. Probabilmente con quelli che si trovano ora al supermercato non viene proprio una ricetta perfetta, ma ci sono ormai anche i ciliegino versione pelati, eventualmente. Se no bisogna aspettare l’estate o aver avuto l’accortezza di lavare e congelare i pomodorini dell’orto.

Quanto alle sovracosce, sono una parte saporita e ricca di ciccia, ma anche di pelle. Ottima in cottura perché non servono in pratica altri grassi, meno buona, a parer mio, da mangiare per non mandare su ai massimi livelli il colesterolo.

Anche per quanto riguarda l’origano, se volete un piatto dal gusto intenso, meglio trovare quello del Sud Italia, essiccato in rami, tutt’altra cosa di quello che si trova nei vasetti dei banchi al supermercato.

Sovracosce di pollo con pomodorini e origano

Ingredienti (per due persone)

sovracosce di pollo | 4
pomodorini | 100 g
vino bianco | 1 bicchiere
origano | un cucchiaino
sale e pepe | qb

Procedimento

Rosolare le sovracosce mettendo su una padella antiaderente inizialmente la parte della pelle. Girare di tanto in tanto. La carne deve essere ben rosolata a media temperatura. Occhio a non aver fretta perché utilizzando solo il grasso del pollo non si raggiungono alte temperature ed è facile bruciare tutto.

Dopo circa 15 minuti di cottura, quando la carne inizia ad essere bruna, aggiungere un pizzico di sale (volendo, io non lo metto nemmeno, piuttosto uso un vino buono minerale) e poi un bicchiere di vino bianco. Proseguire per altrettanto tempo a fuoco basso, coprendo parzialmente con un coperchio il tutto. La carne in questa fase perderà un po’ del colore acquisito prima.

Girare, comunque di tanto in tanto il pollo, poi passato questo tempo togliere le sovracosce e metterle su un piatto. Far ridurre il “tocietto” della metà. Mettere poi da parte anche questo, tranne un paio di cucchiai e nella stessa padella saltare i pomodorini a fuoco piuttosto vivace fino a farli leggermente appassire. Rimettere la carne in pentola, il sugo ridotto e spolverare con pepe – possibilmente bianco – e origano. Cuocere ancora 5 minuti e servire le sovracosce di pollo con pomodorini calde.