Tagliata di tonno al sesamo con taccole

Il tonno è dell’Adriatico, alletterato. Il taglio è stato un po’ casuale, e si vede. Nonostante non sia il tonno più pregiato per la consistenza della carne, comunque il gusto era ottimo. Credetemi sulla foto. La ricetta è semplicissima. Unico inghippo: trovare il tonno buono, fresco e, possibilmente, dovendolo lasciare rosa all’interno, magari congelatelo prima, in modo da evitare rischi batterici. In accompagnamento ad una verdura estiva come le taccole è un piatto fresco ed ottimo per variare la solita insalata a pranzo. Le taccole sono una sorta di bacello del pisello, che si mangia intero. Qui sono state semplicemente scottate in un po’ di acqua bollente una decina di minuti, raffreddate con acqua freddissima e saltate in padella con un filo d’olio prima del servizio.

Ingredienti (per una persona)

tonno | 1 quarto di fetta da 2 cm
albume | 1
semi di sesamo | qb
olio extravergine d’oliva | qb
sale e pepe | qb

Procedimento

Sbattere l’albume con il sale velocemente. Immergere il tonno.

Passarlo poi nei semi di sesamo su tutti i lati.

Su una padella con abbondante olio d’oliva circa 2 minuti e mezzo per lato, controllando la colorazione attraverso il bordo della bistecca di tonno. Solo al termine sigillare per l’appunto i bordi.

Per il taglio utilizzare un coltello ben affilato.