Torta uvetta e mele

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Questa torta uvetta e mele è – ammettiamolo – ricavata da un bel librino tutto sulle mele di Sale & Pepe, uscito lo scorso ano. E’ solo leggermente rivisitata. E’ proprio un’ottima torta da colazione, che ha un gusto aspretto e non sa tanto di uova e burro. Proprio per questo non è stucchevole e di questa torta uvetta e mele se ne mangerebbero quintalate.

Ho fatto anche metà dose con avanzi di albume (con il peso di un uovo intero) e viene lo stesso, anche se al gusto risulta una torta uvetta e mele light. Se volete renderla leggera, le dosi di burro possono essere sostituite con olio di semi, riducendo la quantità di un quarto circa (il burro, nonostante tutto contiene meno grassi e più acqua a parità di peso). E’ bene inoltre utilizzare tuorli e olio per una maionese inizialmente e montare anche, almeno una parte, degli albumi.

Torta uvetta e mele

Torta uvetta e mele

Torta uvetta e mele

Ingredienti (per uno stampo da 20 cm di diametro)

uvetta | 100 g
rum o simile | 2 cucchiai
burro |150 g
zucchero |120 g
uova | 3 medie
vaniglia stecca | 1 pezzetto di 3 cm circa
sale | qb
farina 00 | 200 g
fecola di patate | 20 g
cremor tartaro | 8 g (va bene anche lievito per dolci, controllare le dosi riportate sulla confezione)
mele gialle | 5/6
confettura di albicocche | 3 cucchiai
pagrattato | qb

Procedimento

Per prima cosa, per realizzare la torta uvetta e mele, bisogna tirare fuori dal frigo il burro.

Mettere a bagno l’uvetta in acqua. Cambiare l’acqua dopo 5 minuti e metterla a bagno in un mix di acqua e rum o altro liquore aromatico.

Imburrare lo stampo e passarlo con il pangrattato.

Pesare lo zucchero e mescolarlo al burro fino ad ottenere una crema liscia, con una spatola o una frusta.

Aggiungere, una alla volta, le uova, i semi contenuti dentro il pezzetto di stecca di vaniglia e il sale.

Solo ora per evitare che anneriscano pelare le mele, tagliarle in quattro parti, togliere il torsolo e inciderle nella parte superiore con tagli perpendicolari.

Accendere il forno a 170°C.

A questo punto, per terminare l’impasto della torta uvetta e mele, aggiungere al composto di burro, zucchero, uova e aromi la farina, la fecola e il cremor tartaro setacciandoli.

Scolare l’uvetta e mescolarla al resto. Mettere la torta uvetta e mele nello stampo. Sistemare all’interno dell’impasto i quarti di mela sopra a raggiera.

Sciogliere la marmellata in un pizzico di acqua calda e spennellare le mele.

Infilare in forno la torta uvetta e mele per 45 minuti. Sfornare, passare un coltello sui lati intorno alla torta e toglierla dallo stampo per sistemarla su una grata, in modo che perda l’umidità. Tagliare solo quando tiepida con un coltello da pane.