Zuppa funghi e salvia con crostino di zucca e formaggio

Altro piatto prettamente autunnale. D’altronde funghi e zucca si trovano praticamente solo in questo periodo e, se non si fosse capito, li adoro. Questa zuppa funghi e salvia in pieno in stile francese con brodo e un pizzico di panna. È un piatto dal sentore dolce e aromatico grazie alla salvia perfetto per le giornate uggiose. Il crostino Γ¨ sfizioso il giusto per non sentirsi troppo appesantiti. D’altronde i funghi hanno zero calorie, no? Quasi, diciamo secondo le tabelle di composizione degli alimenti πŸ˜‰

Zuppa funghi e salvia con crostino di zucca e formaggio

Zuppa funghi e salvia con crostino di zucca e formaggio

Zuppa funghi e salvia con crostino di zucca e formaggio

Ingredienti (per due persone)

funghi misti | 200 g
brodo vegetale | 80-100 g
sale e pepe | qb
erba cipollina | qb
salvia | qb
pane alla zucca | 1 panino
formaggio latteria di malga | 50 g
panna | 30 g

Procedimento

Pulire i funghi, raschiandoli e lavandoli solo se molto terrosi.

Mettere sedano carota e cipolla in acqua fredda con un pizzico di alloro e con due foglie di salvia per fare il brodo vegetale e far bollire almeno un’ora la base per la zuppa funghi e salvia, togliendo poi le verdure e gli aromi o utilizzare un dado o granulare possibilmente senza glutammato.

Immergere i funghi nel brodo e farli andare per una ventina di minuti (dipende da quali funghi avete a disposizione, fino a che non diventano teneri, meglio tagliarli in pezzetti omogenei prima di cuocerli nel brodo).

Frullare la zuppa funghi e salvia, aggiungendo anche 4-5 foglie di salvia fresca e uno o due fili di erba cipollina, lasciando da parte una manciata di funghi piccoli interi. Aggiungere alla zuppa un goccio di panna, aggiustare sale e pepe. Far andare la zuppa funghi e salvia piano mescolandola con un cucchiaio di legno o silicone perchΓ© tende ad attaccare se deve addensare, mentre, al contrario aggiungere un pizzico di acqua calda se Γ© troppo solida.

Tagliare il pane di zucca a fette (1-2 a testa da 1 cm circa), tostarle leggermente in forno a 200 gradi per 1-2 minuti. Tagliare il formaggio a fette piccole e sottilissime. Porle sopra il ane e rimettere in forno altri 3-4 minuti nella parte alta l forno per farlo gratinare.

Servire la zuppa funghi e salvia cremosa e abbastanza densa per poter mettere il crostino, salvia e funghi interi a completare la decorazione, altrimenti rischiano di affondare :d