paris brest al limone

Paris Brest al limone

La Paris brest al limone è una torta dolce realizzata con la pasta choux, quella dei bignè. All’interno ha una crema tipo chantilly fatta con lemon curd e nocciole. Si può inserire fragole o altra frutta fresca.

Risotto al radicchio trevigiano

Risotto al radicchio trevigiano vino rosso e Camolino mezzano

Adoro il casel mezzano di Camolino. Non l’avevo mai provato a sostituire al classico Parmigiano Reggiano. Ah, la pigrizia… Toh, invece ‘sto risotto al radicchio trevigiano, vino rosso e Camolino spacca. E’ veneto, venetissimo, bellunesissimo, trevigianissimo di una banalità probabilmente disarmante per qualcuno. Lo trascrivo per i posteri e per ricordarmi di rifarlo più spesso. […]

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Torta con scarti centrifuga

L’influenza dà alla testa. E’ noto. Farsi 8000 centrifughe pensando di guarire prima anche. Ecco dove nasce la torta con scarti centrifuga. Appena lo stomaco ha cominciato a brontolare, la voglia di dolce è arrivata impellente. Te credo, dopo 2 giorni detox, o di dieta liquida, o che non c’avevo voglia di mangiare nulla: ditela […]

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Cavolo Kale chips forno

Non è arabo il nome di ‘sto cavolo kale, che si usa soprattutto in chips cotte al forno. E’ che del kale traduzione (anche scritto kalè talvolta) sarebbe il cavolo riccio, sia esso verde o viola. Deriva dal latino caulis, ma anche nell’antico inglese e nello scozzese ci sono radici simili linguisticamente. Non avete il […]

orecchiette al cartoccio

Orecchiette al cartoccio pomodoro e mozzarella

Un piatto di una semplicità cosmica queste orecchiette al cartoccio pomodoro e mozzarella. Si possono fare anche vegetariane con l’aggiunta di verdure nel sugo, oppure con il pesce. A me piace la versione più basica, dove si ha la mozzarella filante e il pomodoro. Punto. Anzi, ecco, un pizzico di basilico, elogio dell’italianità. Perché preparare […]

pasta con le cozze in bianco

Pasta con le cozze in bianco, crema di melanzane e stracciatella

Questa pasta con le cozze, crema di melanzane e stracciatella è super golosa. La pasta utilizzata è di Rustichella D’Abruzzo, un piccolo pastificio artigianale che oltre a tanti formati originali, realizza anche le linguine al nero di seppia. Io adoro le linguine, non c’è paragone con lo spaghetto. Soprattutto con il pesce. Perché la pasta […]

maionese di soia

Maionese di soia

La maionese di soia me l’ha fatta scoprire in tempi non sospetti la mitica Palma D’Onofrio. Ed è una di quelle cose che è entrata a fare periodicamente parte dei piatti che si fanno in casa. E’ talmente facile e versatile che c’è arrivata alla maionese con latte di soia Benedetta Parodi. Serve solo un mixer […]

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Risotto melanzane e scamorza affumicata

Per questo risotto melanzane e scamorza ho utilizzato le melanzane perline. Sono piccole, sottili e facili da cuocere. Questa ricetta è creata grazie a Frigomagazine e Riseria La Pila, azienda veronese  che ha un prodotto molto particolare: il carnarololi semi-integrale. Che non per questo ci mette mille anni a cucinare, anzi: 18 minuti. Poco più […]

trippa in umido alla veneta

Trippa in umido alla veneta

Premetto che la ricetta trippa in umido alla veneta, anzi alla bellunese, per la precisione non è mia. E’ di un caro amico di famiglia. La foto è delle sue deliziose trippe, che prepara di rito per la sagra del suo quartiere. Per la verità le dosi non sono quelle ufficiali dell’amico, ma sono arrivate […]

pasta orata pomodorini

Pasta orata pomodorini

La pasta orata pomodorini fa parte delle reminescenze dell’estate. Precisamente delle vacanze in Toscana. Memorie del tempo in cui si riusciva a fare la pasta a mano e rilassasi con i cavatelli fatti in casa. Cioè non è che ci si metta una vita a farli, anzi, è che a casa non ti ci metti […]