Zuppa di finocchi, zucchine e patate

Un’altra zuppa di finocchi zucchine e patate. Sta un po’ diventando il blog delle zuppe questo, ma d’altronde la stagione chiama. Ve ne presento una veloce e dietetica: zucchine+finocchio+patate+pane nero.

L’intruglio che ne esce è piuttosto delicato, ma perché dietetico? La zucchine sono una delle poche verdure ad avere tante proteine (almeno quanto i carboidrati) e i finocchi bolliti ha calorie quasi nulle. Le patate, è vero, contengono amido e carboidrati, ma la cremosità che danno al piatto non si può certo disdegnare e il loro uso è in minima parte.

Inoltre, con il pane nero si ha un buon apporto di fibre  (la prossima volta magari vediamo come farlo). Dove si imparano tutte queste belle cose sugli alimenti? Sul sito dell’Inran (Istituto nazionale per la ricerca degli alimenti e la nutrizione) alla voce tabella di composizione degli alimenti.

Se vuoi vedere altre ricette di zuppe controlla la pagina dedicata di questo blog oppure per altre idee da cucinare scarica un e-book

Zuppa di finocchi, zucchine e patate

Ricetta zuppa di finocchi, zucchine e patate

Ingredienti

per una persona

tempo di preparazione 30 minuti circa

  • 2 zucchine
  • 1 finocchio piccolo
  • 1 patata piccola o mezza se grande
  • 50 g sedano-carota-cipolla
  • sale e pepe

Istruzioni per fare la zuppa di zucchine e finocchi con patate

Pelare le patate, tagliarle a dadini di 2×2 cm circa e metterle a bollire in una pentola alta. 

Tagliare a piccoli pezzi sedano carota e cipolla in parti uguali e quando bolle l’acqua con le patate versarli dentro.

Tagliare a striscioline sottili il finocchio e versarlo, poi aggiungere pure tocchetti più grandi le zucchine. Fanno prima a cuocersi e sono meno fibrose, ecco perché mille tagli diversi.

Lasciare bollire per un quarto d’ora circa la zuppa di finocchi, zucchine e patate

Intanto, tostare piccoli triangoli di pane nero su una padella antiaderente.

Frullare il composto “verduroso”, salare pepare e portare in tavola.