Zuppetta di funghi e salvia con crostino di zucca e formaggio

Altro piatto prettamente autunnale questa zuppetta di funghi. D’altronde funghi e zucca si trovano praticamente solo in questo periodo e, se non si fosse capito, li adoro. Questa zuppetta di funghi e salvia in pieno in stile francese con brodo e un pizzico di panna.

È un piatto dal sentore dolce e aromatico grazie alla salvia perfetto per le giornate uggiose. Il crostino è sfizioso il giusto per non sentirsi troppo appesantiti. D’altronde i funghi hanno zero calorie, no? Quasi, diciamo secondo le tabelle di composizione degli alimenti 😉

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Zuppa funghi e salvia con crostino di zucca e formaggio

Ricetta zuppetta di funghi e salvia con crostino di zucca e formaggio

Dosi per 2 personeDutata 45 m

Ingredienti

  • funghi misti | 200 g
  • brodo vegetale | 80-100 g
  • sale e pepe | qb
  • erba cipollina | qb
  • salvia | qb
  • pane alla zucca | 1 panino
  • formaggio latteria di malga | 50 g
  • panna | 30 g

Istruzioni

Pulire i funghi, raschiandoli e lavandoli solo se molto terrosi.

Mettere sedano carota e cipolla in acqua fredda con un pizzico di alloro e con due foglie di salvia per fare il brodo vegetale e far bollire almeno un’ora la base per la zuppa funghi e salvia, togliendo poi le verdure e gli aromi o utilizzare un dado o granulare possibilmente senza glutammato.

Immergere i funghi nel brodo e farli andare per una ventina di minuti (dipende da quali funghi avete a disposizione, fino a che non diventano teneri, meglio tagliarli in pezzetti omogenei prima di cuocerli nel brodo).

Frullare la zuppetta di funghi e salvia, aggiungendo anche 4-5 foglie di salvia fresca e uno o due fili di erba cipollina, lasciando da parte una manciata di funghi piccoli interi. Aggiungere alla zuppa un goccio di panna, aggiustare sale e pepe. Far andare la zuppa funghi e salvia piano mescolandola con un cucchiaio di legno o silicone perché tende ad attaccare se deve addensare, mentre, al contrario aggiungere un pizzico di acqua calda se é troppo solida.

Tagliare il pane di zucca a fette (1-2 a testa da 1 cm circa), tostarle leggermente in forno a 200 gradi per 1-2 minuti. Tagliare il formaggio a fette piccole e sottilissime. Porle sopra il ane e rimettere in forno altri 3-4 minuti nella parte alta l forno per farlo gratinare.

Servire la zuppa funghi e salvia cremosa e abbastanza densa per poter mettere il crostino, salvia e funghi interi a completare la decorazione, altrimenti rischiano di affondare :d

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