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Torta cedro e ricotta

Gnamme! Questa torta cedro e ricotta monoporzione è volata via senza che me n’accorgessi neppure. Soffice, gustosa, tutto sommato dietetica, vista la scarsa quantità light di burro che conteneva. La ricetta è praticamente presa dall’ultimo numero dalla cucina del Corriere cucina, unica variazione lo zucchero, un po’ meno perché la prima versione fatta era per me troppo dolce. Con il cedro ricette dolci non è facile trovarne. Questa è ottima a colazione con il tè in particolar modo, ma anche dopo un pasto per addolcire pomeriggi e serate.

Il cedro è un agrume che non sempre si trova al supermercato, ma il vostro negozio siciliano di riferimento non vi deluderà, o almeno credo. Il cedro si trova anche candito al supermercato dovesse proprio essere. Fresco è un’altra vita. Il cedro fresco, tanto, si concerva parecchio perché è come un limone.

Torta cedro e ricotta

Ingredienti dolce al cedro fresco (per 12 tortine)

  • ricotta | 200 g
  • farina per dolci | 200 g
  • burro | 30 g
  • zucchero | 150 g
  • cedro scorza grattugiata | mezzo
  • in alternativa
  • cedro candito tagliato sottile | 1 cucchiaino
  • uova  | 2
  • cremor tartaro o lievito per dolci| 8 g
  • sale | qb

Procedimento

Montare lo zucchero, il sale e le uova fino a che non si crea un composto spumoso e bianco.

Fondere il burro e, quanto è tiepido, metterlo nell’impasto della torta cedro e ricotta.

Setacciare la ricotta e aggiungerla insieme al resto degli ingredienti. Fare lo stesso con la farina e il lievito progressivamente.

Quando aggiungere il lievito in un impasto dolce?

Il lievito va ben mescolato, ma è bene non aggiungerlo mai all’inizio delle ricette perché ha un effetto limitato. Non può aspettare oltre 20 minuti mescolato a qualcosa di liquido. Vi ritroverete con delle piadine altrimenti.

Infornare la torta cedro e ricotta a 180°C preriscaldato statico: per le tortine basta mezz’ora, se, invece, si fa un contenitore da 20 centimetri di diametro meglio arrivare anche a 45 minuti.

Infine, addentare! Cerchi altre ricette con cedro fresco? Prova l’insalata con finocchi.

cucinaconrob

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