Carne

Pane nero di seppia e pomodoro

Chi non ama il dolce può sempre regalare qualcosa di salato. Ecco qui una ricetta double face, rosso e nero, di grande effetto, ma anche tanta bontà. Una “roulette” di pane nero di seppia e pane pomodoro. Unico inghippo non si può certo preparare con grande anticipo. Inoltre, se non volete vedere nel sacchettino o nella scatola che utilizzate per il regalo tante goccioline d’acqua bisogna farli raffreddare per bene prima di inserirli.

Pane pane nero di seppia e pomodoro

Dosi per 30 panini circaDurata 3 h

Ingredienti

  • 500 grammi di farina
  • 300 grammi d’acqua
  • 14 grammi di lievito naturale attivo secco (molino rossetto, anche 10 se secco di birra pane angeli)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 50 grammi concentrato di pomodoro triplo
  • origano secco in foglie
  • mezza bustina di nero di seppia

Istruzioni

Impastare farina, 200 grammi d’acqua, il lievito. Dividere in due la pasta e lasciare mezz’ora a riposo. Prendere la prima pagnotta, aggiungere il concentrato e l’origano, mezzo cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio d’olio per ottenere il pane pomodoro.

Prendere la seconda e aggiungere il nero di seppia, mezzo cucchiaino di sale e mezzo cucchiaio d’olio per ottenere il pane nero di seppia.

Servirà impastare a lungo per ottenere in entrambi i casi un impasto liscio e morbido.

Posare il pane pomodoro e  il pane nero di seppia sul piano di lavoro e dividere la pasta in tocchetti da 15 grammi. Formare delle palline che andranno messe su carta da forno e messe a lievitare per un paio d’ore almeno a 20 gradi al coperto (o con un panno sopra infarinato perché non si attacchino).

Cuocere 10 minuti a 120 gradi in forno con un po’ di umidità (una bacinella d’acqua in ceramica all’interno se il forno non è a vapore) e altri 20 minuti a 180 gradi sia il pane pomodoro, sia il pane nero di seppia.

cucinaconrob

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