Carne

Zuppa di carote e zenzero

La zuppa di carote e zenzero è un passepartout per tutte le stagioni. E’ detox, ma è proprio buona, anche se gli ingredienti di primo acchito non ispirano, perché la mela – uno dice – che cavolo c’azzecca? E, invece, no quel po’ di acidità e cremosità che rilascia ci sta tutta.

Questa ricetta si trova anche in nove SuperW della provincia di Belluno insieme a tante altre. A fine anno sarà disponibile anche un raccoglitore per archiviare le ricette collezionate nel corso dell’anno.

Se vuoi vedere altre ricette di verdure dai un’occhiata alla categoria dedicata su questo blog. Se cerchi altre idee in cucina, invece, scarica un e-book a tema.

Crema di carote e zenzero

Ingredienti

  • carote | 600 g
  • mela gialla | 1
  • cipolla bianca | 1
  • zenzero | 2 cucchiai
  • noce moscata | qb
  • sale | qb
  • olio extravergine d’oliva | 1 cucchiaio

Procedimento

Mondare la cipolla e scartare le parti esterne più dure. Tagliare in fette di un centimetro circa.

Pulire le carote, togliere il ciuffo verde e pelarle. Tagliarle in piccole rondelle da circa 2 cm.

Togliere il torsolo della mela, la buccia se trattata, i semini e le parti dure interne. Tagliare il frutto in 4 parti.

Mettere sul fuoco una pentola alta con un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva. Versare la cipolla e far rosolare 2 minuti a fuoco medio. Aggiungere poi cipolle e mela e far andare 5 minuti circa, continuando a girare, a fuoco vivace. Nessun frutto o verdura deve annerire, ma deve solo caramellizzare leggermente.

Coprire con acqua fredda fino ad arrivare ad un dito sopra il composto. Far riprendere il bollore. Abbassare la fiamma e far andare, con un coperchio, la zuppa per quaranta minuti (la metà in pentola a pressione).

Nel frattempo, pelare la radice di zenzero e con una grattugia (meglio se microplane, per evitare filamenti e mantenere di più i profumi) preparare 2 cucchiai colmi di zenzero grattugiato.

Controllare con una forchetta se le carote in cottura al centro sono tenere.

Se sì, aggiungere lo zenzero e frullare tutto finemente con il mixer ad immersione.

Guarnire con una spolverata di noce moscata e servire la zuppa tiepida.

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