Carne

Fagottini di brioche con mela verde e datteri

Fagottini di brioche con mela: per la serie “gli avanzi di Natale non finiscono mai”. Anche “perché quella mela verde è lì nel frigo da più di un mese immobile e sempre uguale a se stessa?” eccovi dei fagottini alla frutta secca (datteri) e fresca (mele) con un tocco di cannella.

D’altronde, dopo un po’ che le cose stazionano in dispensa o frigo, la mia mente malata dice che almeno cuocendoli non si buttano e, semmai dovessero esserci strane forme di vita, non sopravviverebbero. Ok, detta così questa ricetta potrebbe ora risultarvi indigesta, ma in realtà sono riuscita a mangiarmi 10 fagottini in una giornata, quindi tanto cattivi non sono 😉

Per altre ricette di dolci controlla questo blog di ricette. Oppure scarica un e-book a tema.

Ricetta fagottini di brioche con mela

Dosi per 20 fagottini circa da 8 cmDurtata 2 h

Ingredienti

  • farina manitoba | 200 g
  • latte | 50 g
  • zucchero | 30 g
  • burro | 100 g
  • sale | la punta di un cucchiaino
  • uova | 1 intera
  • lievito naturale secco | 8 g

Per il ripieno

  • mela verde  | 1
  • datteri | 5
  • stecca di cannella | 1

Procedimento

Versare tutti gli ingredienti (tranne datteri, cannella e mela e solo 20 grammi di zucchero) nell’impastatrice e lavorare fino ad ottenere un composto liscio.

Far lievitare per mezz’ora in luogo caldo tra i 20-30°C per mezz’ora circa.

Tagliare la mela a triangolini, passarla con 10 grammi di zucchero e la cannella in padella per togliere l’acqua. Tagliare anche i datteri a tocchetti, togliendo l’osso e unirli. Lasciar raffreddare.

Rilavorare la pasta. Stenderla con le mani allungandola o con un mattarello se vi è più semplice. Tagliare con un bicchiere o appositi stampini dei tondi. Preparare un bicchiere con acqua e un pennello. Riempire i cerchi su una sola metà e chiuderli spennellando il bordo con l’acqua per far aderire meglio.

Infine, lasciare lievitare un’ora e mezza. Infornare a forno freddo, portarlo a 120°C, per 10 minuti, poi alzarlo a 160°C fino a completa doratura. Ci vorrà un altro quarto d’ora circa.

cucinaconrob

Recent Posts

Paella ricetta facile

La paella ricetta facile è quella originale spagnola valenciana. Non avrete bisogno di pesce, fondi…

9 mesi ago

Cipolline caramellate all’aceto balsamico

Le cipolline caramellate all'aceto balsamico sono un cibo ultra facile da fare; nonché un ottimo…

2 anni ago

Torta con mirtilli freschi e yogurt

Questa torta con mirtilli freschi e yogurt è soffice e resta tale anche a distanza…

3 anni ago

Bisque di gamberi per risotto

La bisque di gamberi per risotto è quella salsina rossa che, forse, avete visto ridotta…

3 anni ago

Come si fa il pesto di cavolo nero

Ecco come si fa il pesto di cavolo nero. Un pesto invernale, che si può…

3 anni ago

Torcetti al vino senza burro

Questi torcetti al vino senza burro sono biscotti al vino semplicissimi da fare. Tra tutte…

3 anni ago

This website uses cookies.