Delicati ma saporiti questi ravioli di ricotta senza spinaci. Se c’è da scegliere due aggettivi per questi ravioli bianchi fuori e rossi dentro, non ho dubbi.
Ci vuole un po’ di pazienza, la voglia di mettere le mani in pasta e anche un balcone fiorito – si fa per dire ovviamente – di erbe aromatiche. Origano, timo, erba cipollina, un tocco di rosmarino e uno di salvia, per chi ce l’ha si può puntare anche solo sulla maggiorana, vanno mescolati ad una buona ricotta. Almeno questa non sceglietela magra:è il solo ripieno!
Come condire i ravioli di ricotta senza spinaci?
Si mangia volentieri anche d’estate, non solo burro e salvia, ma anche con pomodorini appena ripassati con olio in padella. Un’alternativa per il condimento è il pomodoro confit, cioè seccato al forno con un pizzico di sale e zucchero a velo, messo poi insieme a poche olive denocciolate.
Se vuoi altre ricette per primi sfiziosi dai un’occhiata a questo food blog oppure, se vuoi avere le ricette più facili sempre con te scarica un e-book a tema.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 1 – Dolci al cucchiaio 1Original price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 11 – BriocheOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 6 – Tutto patateOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 16 – Arrosti per tutti i gustiOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 7 – Zuppe della tradizioneOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 17 – Golosità per l’aperitivoOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 8 – Ricette di PasquaOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 18 – Mangiamo esoticoOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Corsi di cucina personalizzati
Ricetta Ravioli di ricotta senza spinaci
Ingredienti tortelli sola ricotta
per 1 persona
tempo di preparazione 50 minuti
tempo di cottura 5 minuti
Come fare il ripieno:
- 1 tuorlo
- 120 grammi di ricotta
- erbe aromatiche a piacere
- sale
- pepe
Per la pasta:
- 1 albume
- 120 grammi di farina di kamut
- 10 millilitri d’acqua circa (a seconda della farina)
- sale
- olio
Istruzioni per confezionare i tortelli fatti in casa alla ricotta
Procedura per il ripieno:
Lavorare la ricotta con il tuorlo, il sale e il pepe fino a renderla quasi una maionese poi aggiungere le erbe aromatiche tritate finemente.
Come preparare la pasta fresca:
Impastare dapprima l’albume con la farina poi aggiungere l’acqua, l’olio e il sale per ultimo (rende la pasta più dura e difficile da lavorare). Farla riposare mezz’ora in frigo se possibile. Stenderla con un mattarello e l’aiuto di un po’ di farina (questo impasto tende ad essere piuttosto elastico e molle) e tagliare in dischi.
Per confezionare i ravioli è bene servirsi di un pennello (o delle dita) con un po’ di acqua e passarlo sui bordi per sigillarli.