Cornetti alle zucchine

Sono una pasta salutista, che non vi fa sfigurare, in caso di ospiti vegetariani, questi cornetti alle zucchine.

Importantissimo! Vi fanno usare le zucchine troppo cresciute sull’orto, se volete. Basta, infatti, utilizzare la parte più grande e spugnosa per creare la salsa frullata e le estremità, invece, per le rondelle grigliate. Oppure, fritte, se non avete problemi di linea e voglia di far odore in casa.

Ho utilizzato un formato di pata un po’ particolare. Trattasi di cornetti, prodotti da Fabbri, un’azienda che fa pasta artigianale in Toscana. Lo stabilimento si trova nel tanto reiterato paese di Calenzano, quello dove si trovano spesso le code della A1.

Ricetta cornetti alle zucchine

Ingredienti

per due persone, tempo circa 30 minuti

  • cornetti | 160 g
  • zucchine | 2 piccole o 1 grande
  • cipolla bianca tritata sottile | 20 g
  • pepe di cayenna o peperoncino | 1 pizzico
  • olio extravergine d’oliva | qb
  • sale e pepe | qb
  • basilico | 1 rametto

Procedimento

Tagliare una ventina di rondelle di zucchina sottili e grigliarle velocemente su una padella antiaderente appena unta d’olio (asciugare il restante con lo scottex). Una volta raffreddate vanno tagliate a striscioline e salate.

Le restanti zucchine, sempre a rondelle, vanno messe con un cucchiaio d’olio, la cipolla tagliata sottile, sale, peperoncino, le foglie del rametto di basilico (tranne 2 da usare per decoro), a fuoco lento. Usate una casseruola con coperchio fino a che non diventano morbide e poi vanno frullate, con il mixer ad immersione, ed aggiutatate di sale e pepe, un pizzico di acqua o olio per rendere più montata e cremosa la salsa.

La pasta va cotta in un litro e mezzo di acqua salata per circa 6 minuti se si utilizzano i cornetti Fabbri come in foto. Si salta nel frullato di zucchine e si serve con le rondelle grigliate tagliate a strisce. Si aggiunge, ancora un goccio d’olio e le due foglioline di basilico per completare il piatto.

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