Sembrano una colata lavica estiva queste lasagne alle verdure. Dovrò trovare un metodo più allettante per fotografale. D’altronde, come potete capire, non è una missione facile. Per definizione trattasi di pasticcio.
Questa versione poca pasta, tante verdure è ottima per il pranzo di Ferragosto. Si prepara in anticipo, senza troppe difficoltà e, al momento di mangiare, si può tranquillamente stare con gli ospiti mentre la lasagna cuoce pacifica in forno. Ovviamente è prudente aspettare che si intiepidisca, almeno il 15 agosto.
Uso la pasta all’uovo già pronta nel banco frigo perché non serve scottarla. Personalmente amo sentirla, quindi, mi oriento tendenzialmente sulla Sfogliavelo di Rana, tanto per non fare nomi. Volendo un pasticcio più ricco si può anche aggiungere della mozzarella a pezzetti.
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Ricetta Lasagne alle Verdure
Dosi per 4 persone | Durata 2 h |
Ingredienti
- melanzana tonda | 1 grande
- zucchine | 3
- pomodoro | 1 grande
- peperone, possibilmente giallo o rosso | 1
- sedano, carota, cipolla | 250 g
- olio extravergine d’oliva | qb
- sale e pepe | qb
- basilico | qb
- lasagne fresche | 250 g
- pangrattato | qb
- parmigiano grattugiato | 200 g
- mozzarella (opzionale)
per prepare la besciamella
- burro o olio | 25 g
- farina 00 | 25 g
- latte | 250 ml
- noce moscata | qb
- sale | qb
Sciogliere il burro con noce moscata e un pizzico di sale. Quando fonde aggiungere la farina mescolando con una frusta per fare in modo che non si formino grumi. Far andare lentamente per 1 minuto. Aggiungere piano, piano mescolando il latte.
Procedimento
Fare un piccolo trito di sedano carota e cipolla a brunoise e rosolarlo con l’olio in una padella antiaderente o, meglio ancora, in un wok. Dopo 3-5 minuti mettere su un piatto da parte il trito appena fatto.
Tagliare le altre verdure a cubetti regolari, di 1 cm circa. Saltarle separatamente partendo dalle zucchine, poi melanzane e peperone nello stesso contenitore. Vanno rosolate velocemente con dell’olio d’oliva a fiamma vivace.
Devono risultare dorate, ma ancora ben croccanti e non tenere o già completamente cotte. Una volta rosolate, vanno messe nel piatto insieme al trito. Salare, pepare e aromatizzare il tutto con qualche foglia di basilico.
Tagliare il pomodoro a fette salarlo e far uscire l’acqua su un tagliere inclinato. Togliere il liquido in eccesso e i semini se particolarmente acquoso.
Passare l‘olio con un pennello nel fondo di una teglia (25×30 cm circa). Passare il pangrattato per aiutare successivamente il servizio e fare in modo che la lasagna non si appiccichi.
Montare, per così dire la lasagna, partendo da uno strato di pasta, aggiungere poi le verdure e la besciamella, uno o due cucchiai di parmigiano e ripartire da capo. Si finisce con besciamella e grana abbondante. Se volete mettete insieme al parmigiano anche la mozzarella.
Infilare in forno a 180°C per mezz’ora circa o fino a che la superficie non assume un aspetto invitante e dorato.
Perché le lasagne non si tagliano calde?
Aspettare prima di tagliare. Le lasagne calde, come indica la foto, tendono a sfaldarsi con molta più facilità. In famiglia non è un problema, con gli ospiti meglio aspettare dieci minuti per avere la temperatura più consona al taglio. Passare il coltello intorno alla pirofila prima di fare le porzioni per evitare figuracce 😉
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