Le tagliatelle sono per gli italiani un cibo assolutamente godereccio, che rende anche un giorno qualunque una festa. Questa ricetta di una vecchia “Cucina italiana” fa tanto casa. Con tagliatelle porri e prosciutto crudo, cioè tre ingredienti assolutamente semplici e facili da trovare si può creare una sorta di carbonara delicata, ma decisa.
Il gusto del porro rende speciale e avvolgente questa pasta fresca, la besciamella con il tuorlo fa il resto, insieme al tocco croccante e salato del prosciutto. Insomma, credo ci possiate provare, non costa grandi sforzi fare queste tagliatelle porri e prosciutto crudo 😉
Tagliatelle porri e prosciutto crudo
Tagliatelle porri e prosciutto crudo
Ingredienti (per 2 persone)
tagliatelle fresche | 120 g
besciamella | 80 g
tuorlo | 1
prosciutto crudo | 1 fetta spessa
porro | 50 g
sale e pepe | qb
prezzemolo | qb
olio extra vergine d’oliva | qb
Procedimento
Stufare in una padella antiaderente il porro tagliato a rondelle sottili con un pizzico di sale e pepe e l’olio d’oliva. Quando è cotto spegnere il fuoco e mettere il prosciutto tagliato a striscioline o a quadratini e il prezzemolo tritato.
Su un padellino più piccolo fare la besciamella (per la ricetta della quale vi rimando qui, probabilmente non servirà tutta). Lasciarla raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Mettere a bollire in acqua salata la pasta e immergere le tagliatelle. Tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Aggiungere il tuorlo alla besciamella una volta che è a temperatura ambiente.
Condire le tagliatelle cotte con la besciamella, aggiungendo l’acqua di cottura, se serve. Servire le tagliatelle porro e prosciutto crudo con quest’ultimi appena saltati sopra, su un piatto possibilmente già caldo.
Non consiglio il grana o parmigiano essendo questo un piatto già ricco.