E’ primavera inevitabilmente con le coste gratinate con formaggio. Parte la stagione di erbe ed erbette, che non sempre raccolgono grandi fan tra i piccoli.
Ecco, se c’è una cosa che non riesco a mangiare più di tanto, dalla tenera età, sono le coste, altrimenti dette biete, perché sentire sotto i denti la parte finale delle coste, quella bianca, mescolata alle loro foglie verdi, mi dà dopo un po’ il voltastomaco, se non c’è una frittata o qualcos’altro di buono accanto.
Il perché è tutto da studiare, ma, se posso, svicolo la parte bianca da quella verde, per ricavare questa ricetta delle coste gratinate che adoro. Ne mangerei una tonnellata e pensare che è semplicissima da fare e ha ingredienti davvero di facile reperibilità in qualunque frigorifero, anche quello meno frequentato, stile single incallito.
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Ricetta coste gratinate con formaggio
Ingredienti
- gambi di coste | una ventina
- besciamella | 150 g
- formaggio montasio o simili | 60 g
- ritagli di salume, preferibilmente speck | 30 g
- sale e pepe | qb
- parmigiano reggiano | 100 g
Istruzioni
Scottare in acqua bollente o in vaporiera i gambi per 5 minuti circa. Devono risultare cotti ma ancora croccanti. Raffreddarle in acqua fredda.
Se vuoi fare più veloce e mantenere più nutrienti
Usa la pentola a pressione bastano 3 minuti da quando inizia a fischiare. Se hai il supporto per tenere lontano dall’acqua la verdura, puoi fare la cottura a vapore a pressione. Ancora meglio, le coste manterranno di più i nutrienti.
Nel mentre preparare la besciamella, facendo un fondo con pari quantità di olio di semi e burro, aggiungendo un po’ di farina 00 fino a formare una cremina densa e poi il latte gradualmente piano piano senza fare grumi, mescolando con una frusta fino a bollitura. Tenere la besciamella piuttosto liquida, aggiungendo altro latte. Le dosi precise le trovate su questa ricetta precedente.
Aggiungere, se volete, i pezzettini di latteria e i ritagli di speck o altro salume.
Porre le coste su una teglia e versare la besciamella ricca, cospargere di parmigiano grattugiato e infornare a 200°C per circa 15 minuti, fino ad avere le coste gratinate e belle dorate.
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