Buono come il pane. Se è con le noci anche di più. La ricetta trae liberamente ispirazione dalla brioche alle mele di Profumo di cannella. Questo pane noci lievito madre è morbido e saporito, che pare quasi una brioche, ma non ha un filo di burro. Ha, invece, uova e miele al suo interno.
Non è un pane dolce, ma salato. Sta piuttosto bene con una soppressata per accompagnare un antipasto.
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Pane noci lievito madre
Dosi per 20 panini circa | Tempo 3 ore |
Ingredienti (per 20 panini circa)
- farina pane e dolci 3 Petra | 350 g
- semola rimacinata di grano duro | 150 g
- lievito madre (solido un paio di volte a distanza di 2 ore) | 150 g (oppure 3 g lievito secco di birra)
- miele | 3 cucchiaini
- acqua | 50 g
- latte | 200 g
- uova | 1 medio
- olio d’oliva | 30 g
- sale fino | 1 cucchiaino
- noci tostate | 70 g
Per rifinire
- tuorlo | 1 (ne avanzerà un po’)
- latte | 1 cucchiaio
Istruzioni
Lavorare il lievito madre con miele, acqua e latte portati a temperatura ambiente. Aggiungere piano piano le farine. Attendere che l’impasto si amalgami e aggiungere l’uovo.
Lavorare ancora il pane noci lievito madre fino a che non si forma un impasto di nuovo omogeneo. Aggiungere l’olio, poi il sale e, infine, le noci (dopo averle tostate leggermente e raffreddate daranno più gusto).
Lasciare lievitare l’impasto 3 ore in luogo caldo (massimo 30°C) e umido, al riparo dall’aria.
Stendere l’impasto su un piano di lavoro con una spolverata di farina con le dita fino ad ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Tagliare delle strisce larghe 2 cm seguendo il lato più lungo. Bagnarle con le mani umide e arrotolarle per ottenere le chioccioline.
Farle riposare su una teglia da forno forata o una grata ricoperta con carta forno per altre 3 ore il pane noci lievito madre prima di infornare.
Sbattere il tuorlo con il latte e pennellare la superficie dei panini.
Infornare a 180°C per 15 minuti. Far raffreddare su una grata per lasciare evaporare l’umidità e buon appetito!
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