In tempi di crisi in dispensa arriva il pane con lievito istantaneo: il soda bread. Beh, che qualcosa lievitasse con il solo bicarbonato io, onestamente a dirlo, ormai ci dubitavo. C’avevo già provato, perché sì, siamo d’accordo, il bicarbonato è una delle componenti dei tradizionali lieviti chimici in polvere. Solo che il risultato era amaro fuor di misura, umido da paura e la soddisfazione pari a zero.
Poi è arrivata la ricetta giusta, made in “Le cordon bleu” e non sono riuscita più a farne a meno di quel magico, veloce e lievitassimo pane con lievito istantaneo chiamato soda bread.
Sarebbe a dire una ricetta d’origine irlandese integrale. Beh, è di meglio: è praticamente, un pane senza lievito, in assoluto, perché si fa solo con ingredienti base della dispensa come, ad esempio, il bicarbonato.
Ha solo bisogno del suo bel tempo di cottura, ma a piccoli bocconcini salva la serata, quando di andare al supermercato te ne sei proprio dimenticato.
Confesso questa ricetta del soda bread qui sotto è un pochino riveduta circa le dosi di acqua (20-30 g in più), la farina (non tutta integrale) e la cottura (a 200°C) che per la mia esperienza e la mia cucina evidentemente non quadravano.
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Ricetta pane con lievito istantaneo: enjoy soda bread
Ingredienti (per una pagnotta di medie dimensioni)
- farina 00 | 130 g
- farina integrale | 120 g
- bicarbonato | mezzo cucchiano
- latte | 130
- succo di limone | 10 g
- acqua | 30 g
- sale | la punta di un cucchiaino
Procedimento
Mescolare latte e succo di limone. Lasciare riposare mezz’ora per formare il latticello, una sorta di composto granuloso e acido che aiuterà a formare il pane con lievito istantaneo.
Solo allora setacciare le farine e il bicarbonato, aggiungere l’acqua, il sale e il composto di latte e limone. Lavorare il pane con lievito istantaneo dieci minuti almeno sulla spianatoia.
Intanto accendere il forno in modo che si preriscaldi statico e porre su carta da forno l’impasto per il pane con lievito istantaneo incidendolo con un coltello tagliente a croce per favorire la lievitazione.
Infilare la pagnotta in forno a 170°C per mezz’ora circa.
Cottura soda bread facile
Precisiamo, dipende dalla grandezza delle pagnotte, più piccole sono meno tempo serve.
Far raffreddare 10 minuti su una gratella, prima di tagliare, per far uscire l’umidità.
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