Queste polpette di prosciutto cotto al forno sono piccole e deliziose, adatte anche ai bambini. Queste polpettine con l’aggiunta di prosciutto cotto riescono a sfamare anche gli appetiti più forti in poche mosse.
Preferisco una cottura in forno, perché l’impasto risulta di per lui già molto saporito, quindi non lo appesantisco in cottura.
Una variazione interessante è il cotto affumicato, dà un tocco “barbecue” alla polpettine.
Ricetta polpette al prosciutto cotto
Ingredienti
per 20 polpettine da antipasto, tempo di preparazione 40 minuti
- pane raffermo | 100 g
- latte | 60 g
- macinato misto bovino/suino | 250 g
- prosciutto cotto (possibilmente a cubetti) | 70 g
- uova | 2
- sale e pepe | qb
- olio extravergine d’oliva | qb
- prezzemolo o altre erbe aromatiche | qb
- pangrattato | qb
Come fare le polpette di prosciutto cotto al forno
Bagnare il pane con il latte e lasciarlo in ammollo per una decina di minuti. Intanto mescolare il macinato con le uova e un po’ di prezzemolo tritato oppure altre erbe a piacere.
Aggiungere il pane sgocciolato e molle, salare e pepare e mescolare tutto con energia. Preparara il prosciutto cotto e aggiungerlo solo alla fine, amalgamandolo al composto. Se avete i cubetti, potete evitare di tagliarlo, se avete delle fette, invece, sminuzzatele con le mani.
Preparare un piatto con abbondante pangrattato. Munirsi di due cucchiai, bagnarli con acqua corrente e iniziare a fare delle quenelle di carne abbastanza grandi, da adagiare sul piatto appena preparato.
Rotolarle nel pangrattato e appoggiarle su una teglia forata foderata con carta da forno. Procedere in questo modo fino ad esaurimento del composto.
Volete una panatura più corposa?
Passate le polpette di prosciutto cotto al forno dapprima nella farina, poi nell’uovo e, infine, nel pangrattato.
Versare un filo d’olio sulle polpette nella teglia e rigirarle per irrorarle bene dappertutto. Infornare a 180°C per 10-15 minuti.
Con cosa accompagnare le polpette?
E’ ottimo il guacamole.