Il carpaccio di zucchine crude marinate è un’insalata di zucchine crude, insaporite con il limone, olio, sale e pepe. Proprio come fanno un po’ in tutto il Sud Italia, specie in Puglia. A chi domanda: le zucchine crude si mangiano? La risposta è assolutamente sì. Non quelle del supermercato flosce che hanno una settimana. Ma quelle piccole che crescono sull’orto o che sono appena raccolte. Hanno un sapore fresco e tante proprietà.
Mantengono, soprattutto, le vitamine e i minerali che la cottura, in genere, toglie. Questa ricetta carpaccio di zucchine crude che si realizza in pochi minuti. Vale la pena almeno una volta provare. Per un pranzo veloce o un antipasto rapido.
Ricetta carpaccio di zucchine crude
Dosi per 2 persone | Tempo 30 m |
Ingredienti
Ingredienti
- zucchine baby, preferibilmente lunghe e scure, piuttosto che tonde, come in foto | 5
- fiori di zucchina | 2
- parmigiano reggiano | 20 g
- succo di limone | 1 cucchiaio
- olio extravergine d’oliva | 1 cucchiaio e mezzo
- sale e pepe | qb
Procedimento
Lavare e mondare le zucchine, ovvero togliere parte iniziale e finale. Asciugarle e tagliarle con la mandolina sottili, facendo attenzione alle dita.
Su un piatto fondo mettere olio, succo di limone, sale e pepe. Lavorare con una piccola frusta o una forchetta il composto inclinando il piatto, fino a che non diventa un’emulsione.
A quel punto tuffare le zucchine e condirle. Lasciare le zucchine marinate così per circa 10 minuti.
Mentre il carpaccio di zucchine crude marinate prosegue, pulire i fiori di zucchina. Togliere il pistillo e la parte finale dura. Lavare (non sempre serve se sono dell’orto) e asciugare. Dividere il piccole strisce.
Con un pelapatate tagliare delle fette sottili di parmigiano reggiano. Adagiarle sopra il carpaccio di zucchine crude marinate. Finire con i fiori. Ancora, un pizzico di sale e pepe e pronto in tavola!
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