Say schiiiiz!

Se si dovesse dire a un bellunese di sorridere di fronte alla fotocamera, non servirebbe dire “Cheese!”, ma sarebbe molto più intellegibile un bel “Schiiiiz!”. Già, perché lo schiz è uno dei formaggi più noti e celebri delle vallate bellunesi.

A livello artigianale ci sono tante e meravigliose latterie che lo producono, ma, a livello industriale, l’azienda è pressoché una sola: Lattebusche. A dirla tutta, si tratta – legalmente parlando – di una cooperativa, ma, di fatto, gestita in maniera molto imprenditoriale con acquisizioni e un’espansione progressiva in tutta la regione Veneto. Ha fatto storia, anche a livello nazionale nazionale, perché suo è gran parte del merito di una nuova Docg, quella del formaggio Piave. Ma non è di questo che oggi parliamo.

Lo schiz è, in buona sostanza, latte appena munto appena cagliato, è freschissimo e bianchissimo da crudo. Per tutte le caratteristiche tecniche vi rimando direttamente alla pagina dedicata dal produttore. Non sarà tanto facile trovarlo fuori dalla provincia di Belluno e dal Veneto, ma ha una consistenza unica, un po’ spugnosa e un gusto di latte concentrato che non ha pari. Quando caramella in pentola o sulla griglia è goduriosissimo e merita senza dubbio un post. Di solito si accompagna alla polenta gialla, ma va bene anche con qualunque altra verdura di contorno. Insomma, è un piatto che se ne fa un baffo di tutte quelle preparazioni da banco frigo delle più svariate marche fatte di non si sa quale mozzarella. E’ veloce da preparare e molto più gustoso.

Schiz cotto

Ingredienti (per due persone)

schiz | 2 fette
burro | 20 g
panna | 40 g
sale e pepe | qb

Procedimento

Tagliare lo schiz a fette spesse almeno 1 cm. Scaldare una padella antiaderente con un pizzico di burro. Quando è calda mettere il formaggio a rosolare a fiamma medio-alta. Aggiungere qualche riccio di burro rimasto sopra in modo che quando la si gira rosoli nel burro nuovo.

Quando il colore della crosta è dorato, mettere la panna fresca e lasciarla asciugare in modo che formi un sughetto lattiginoso con il formaggio e il burro. Mettere un po’ di sale fino e un pizzico di pepe a piacere.

Buon appetito!