Nei bastoncini di Natale ci va l’alchermes, che è un po’ demodè, in effetti. Come è fatto l’alchermes? E’ quel liquido rosso che si inserisce, generalmente, nella zuppa inglese. Per crearlo si usano cannella, chiodi di garofano, cardamomo e per l’appunto il colorante: la cocciniglia.
Vira al magenta, al fuxia acceso, per questo va comunque messa qualche goccia di colorante rosso, per creare dei bastoncini di Natale dolci con alchermes. La cosa bella è che lascia un profumo speziato intenso ai biscotti. L’alcol in cottura evapora e lo possono mangiare anche i bambini.
Se vuoi vedere altre ricette a base di dolci dai un’occhiata alla categoria dedicata su questo blog. Se cerchi altre idee in cucina, invece, scarica un e-book a tema.
- Prodotto in venditaRicette di Cucina con Rob – Volume 12 – Un menù ficoIl prezzo originale era: 4,00 €.0,00 €Il prezzo attuale è: 0,00 €.
- Prodotto in venditaRicette di Cucina con Rob – Volume 11 – BriocheIl prezzo originale era: 4,00 €.0,00 €Il prezzo attuale è: 0,00 €.
- Prodotto in venditaRicette di Cucina con Rob – Volume 1 – Dolci al cucchiaio 1Il prezzo originale era: 4,00 €.0,00 €Il prezzo attuale è: 0,00 €.
Ricetta bastoncini di Natale dolci con alchermes
Dosi per 25 biscotti | Tempo 1 h |
Ingredienti
per la pasta bianca
- farina 00 | 300 g
- burro | 200 g
- uova | 1
- sale | qb
- zucchero a velo | 120 g
- miele | 30 g
- sale | qb
- lievito per dolci | 3 g
per la pasta rossa (ricavata da metà di quella bianca)
- alchermes | 50 g
- colorante rosso o arancione | 10 g
- farina | 50 g
- burro | 10 g
Istruzioni
Seguire il normale procedimento per una pasta frolla nel creare l’impasto bianco, partendo dalla lavorazione dello zucchero e del burro, senza scaldare troppo l’impasto. Lasciar riposare la pasta per almeno mezz’ora in frigo.
Su metà dell’impasto bianco aggiungere l’alchermes, di conseguenza ancora farina e un pizzico di burro per lasciare invariata la consistenza della pasta. Lasciare anche il secondo impasto nel frigorifero a rassodare per poi creare i bastoncini dolci con alchermes natalizi.
Per formare i bastoncini di Natale, ricavare da entrambi gli impasti tante strisce sottili e arrotondarle, come si fa per gli gnocchi. Intrecciare sulla striscia bianca quella rossa, passando sopra e sotto. Il bastoncino bicolore va fatto rotolare sul piano ancora poi per lisciarlo. Il pizzico di lievito aiuterà a livellare la superficie poi in cottura. Per questo i bastoncini dolci con alchermes natalizi devono essere anche piuttosto stretti per non diventare troppo grossi da cotti.
I bastoncini dolci con alchermes vanno poi piegati e messi sulla placca antiaderente o sulla carta da forno o, ancora, sul tappeto di silicone.
Per la cottura preriscaldare il forno a 150-160°C per 15-20 minuti. La temperatura di cottura è bassa per mantenere il colore vivace dei bastoncini dolci con alchermes.
[saswp-reviews-form] | [saswp-reviews-collection id=”824469″] |