Un’altra zuppa di finocchi zucchine e patate. Sta un po’ diventando il blog delle zuppe questo, ma d’altronde la stagione chiama. Ve ne presento una veloce e dietetica: zucchine+finocchio+patate+pane nero.
L’intruglio che ne esce è piuttosto delicato, ma perché dietetico? La zucchine sono una delle poche verdure ad avere tante proteine (almeno quanto i carboidrati) e i finocchi bolliti ha calorie quasi nulle. Le patate, è vero, contengono amido e carboidrati, ma la cremosità che danno al piatto non si può certo disdegnare e il loro uso è in minima parte.
Inoltre, con il pane nero si ha un buon apporto di fibre (la prossima volta magari vediamo come farlo). Dove si imparano tutte queste belle cose sugli alimenti? Sul sito dell’Inran (Istituto nazionale per la ricerca degli alimenti e la nutrizione) alla voce tabella di composizione degli alimenti.
Se vuoi vedere altre ricette di zuppe controlla la pagina dedicata di questo blog oppure per altre idee da cucinare scarica un e-book
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 1 – Dolci al cucchiaio 1Original price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 11 – BriocheOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 6 – Tutto patateOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 16 – Arrosti per tutti i gustiOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 7 – Zuppe della tradizioneOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 17 – Golosità per l’aperitivoOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 8 – Ricette di PasquaOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Product on saleRicette di Cucina con Rob – Volume 18 – Mangiamo esoticoOriginal price was: 4,00 €.0,00 €Current price is: 0,00 €.
- Corsi di cucina personalizzati
Ricetta zuppa di finocchi, zucchine e patate
Ingredienti
per una persona
tempo di preparazione 30 minuti circa
- 2 zucchine
- 1 finocchio piccolo
- 1 patata piccola o mezza se grande
- 50 g sedano-carota-cipolla
- sale e pepe
Istruzioni per fare la zuppa di zucchine e finocchi con patate
Pelare le patate, tagliarle a dadini di 2×2 cm circa e metterle a bollire in una pentola alta.
Tagliare a piccoli pezzi sedano carota e cipolla in parti uguali e quando bolle l’acqua con le patate versarli dentro.
Tagliare a striscioline sottili il finocchio e versarlo, poi aggiungere pure tocchetti più grandi le zucchine. Fanno prima a cuocersi e sono meno fibrose, ecco perché mille tagli diversi.
Lasciare bollire per un quarto d’ora circa la zuppa di finocchi, zucchine e patate
Intanto, tostare piccoli triangoli di pane nero su una padella antiaderente.
Frullare il composto “verduroso”, salare pepare e portare in tavola.