Se dovessi dirla con una canzone sarebbe “Killing me softly”. Di questo panbrioche ne mangerei a tonnellate, nonostante la cospicua quantità di burro che contiene, non esattamente adatta a chi ha il colesterolo alto. E’ ideale oltre che abbrustolito su due lati con la marmellata, anche con il salmone affumicato o una mousse di ricotta e prosciutto cotto, come antipasto, quindi il pan brioche sul salato si presta.
La pasta è molto semplice e non è complessa da fare anche senza impastatrice partendo dal burro a temperatura ambiente e con l’accorgimento di non mettere a contatto diretto il lievito e il sale. Sarà un po’ colloso ma con un po’ di forza i risultati si vedono e sono appaganti.
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Panbrioche ricetta
Dosi per 1 forma ciambella da 32 cm | Durata 2 h 30 m |
Ingredienti che servono per fare il panbrioche in casa
- farina per pane | 250 g
- burro | 160 g
- lievito madre essiccato | 10 g
- oppure
- lievito di birra secco | 5 g
- uova | 3
- zucchero | 20 g
- latte | 60 g
- sale | la punta di un cucchiaino
Istruzioni su come realizzare la ricetta del pan brioche casalingo
Mescolare farina, lievito, burro e zucchero, aggiungere poi le uova, il latte, il sale per ottenere il pan brioche.
Impastare tutti gli ingredienti del panbrioche ricetta veloce energicamente e porre su uno stampo in silicone o in alluminio/ferro.
Si può fare anche senza stampo su carta da forno, ma tende ad allargarsi se non si lavora nel giusto modo la pasta formando una palla.
Far lievitare in luogo tiepido ed umido per almeno un’ora e mezza il pan brioche.
Cuocere con una bacinella d’acqua per dare umidità a 130°C per 10-15 minuti partendo da forno freddo. Il forno va possibilmente statico, poi alzare e cuocere a 160°C l’ultimo quarto d’ora fino a doratura.
Far raffreddare il pan brioche su una gratella prima di tagliare per far fuoriuscire l’umidità.
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