I fiori di borragine fritti arrivano dalla Borago officinalis, così la chiama Wikipedia. Per tutti è molto più banalmente borragine.
Le sue foglie sono verdi larghe e buonissime da mangiare appena scottate. Hanno qualcosa che ricorda il cetriolo. Sono ottime anche mescolate a spinaci, coste e simili.
La cosa davvero curiosa è che della pianta si possono mangiare anche i fiori. Sono di un viola che tende al blu elettrico e che lascia stupefatti. Fioriscono a grappoloni. Si possono cogliere, rametto compreso, impastellare e friggere, magari insieme a dei fiori di zucca o altre verdure di stagione, o, ancora, le stesse foglie di borraggine fritte. Bone pure loro.
Infine, sono edibili anche freschi i fiori di borragine, potete utilizzarli su una frittata o come semplice decorazione per la frittura.
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Ricetta fiori di borragine fritti
Ingredienti per borragine in pastella fritta
Dosi per due persone | Durata 30 m |
- rametti con fiori di borragine | 15
- farina 00 | 150 g
- acqua fredda frizzante | 80 g
- uovo | 1 piccolo
- ghiaccio | 3 cubetti
- olio di semi d’arachide | 1 litro
- sale | qb
Come fare la borraggine fritta dorata
Lavare la borragine. Asciugarla, in modo che non schizzi in padella al momento della cottura.
Setacciare la farina, incorporare l’uovo e l’acqua piano, piano in modo da evitare grumi. Deve venire una pastella liquida ma non tanto da staccarsi dalle verdure. Deve restare piuttosto corposa. Se serve, basta aggiungere altra farina, ma, magari, fate prima una prova di frittura.
Calcolare che aggiungendo il ghiaccio per mantenere la pastella fredda e il fritto più croccante diventa, ovviamente, un po’ più liquida.
Scaldare l’olio in una padellina alta fino a 180°C. Immergere la borragine in pastella e poi nell’olio bollente rigirandola fino a doratura. Bastano 3-4 minuti.
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