La classicca depurante questa minestra di miglio e piselli. Ogni tanto ci vuole. E’ facilissima da fare, pochi ingredienti e un gusto fresco. Se avete i piselli freschi, per l’appunto, ormai gli ultimi della stagione, tanto meglio, altrimenti vanno bene anche i piselli surgelati o quelli secchi.
Invece della solita pastina o del trito e ritrito riso, viene utilizzato il miglio, un cereale poco conosciuto, che assomiglia al cous cous come forma. Il sapore è dolce e delicato. Si compera nei negozi bio. Ha un buon contenuto di ferro, fosforo, potassio e magnesio e il doppio della fibra rispetto alla pasta. A parità di peso, anche il doppio delle calorie, ma per variare la dieta questo ed altro 😉
Ricetta minestra di miglio e piselli
Ingredienti
per una persona, tempo di preparazione 30 minuti circa
- miglio | 70 g
- piselli freschi | 50 g + due baccelli piccoli per la decorazione
- prezzemolo o santoreggia | qb
- olio extravergine d’oliva | qb
- sale e pepe | qb
- sedano, carota, cipolla | qb
Procedimento per la zuppa di piselli e miglio
Far bollire il miglio nel doppio dell’acqua, dove a freddo avrete messo un gambo di sedano, una carota e una fetta di cipolla a cubetti o interi, se volete che diano solo sapore. Consiglio quest’ultima versione per avere una minestra più limpida.
Servono circa 20 minuti di cottura per questo cereale. Quindi dopo 5 minuti aggiungere i piselli freschi o scongelati e far andare a fuoco medio. Pper quelli secchi serve un tempo di cottura maggiore, oltre che possibilmente un precedente ammollo.
Assaggiare la cottura, salare e pepare. Infine, prima di servire, togliere sedano carota cipolla e cospargere la minestra con un’abbondante manciata di prezzemolo fresco o santoreggia appena tagliato e un filo d’olio.