Che fare degli avanzi cappone lessato? Le polpette di cappone sono un piatto di casa per riciclo avanzi cappone. Si nota dalla tovaglia rigorosamente stropicciata (anzi ci ho messo un po’ di nero che è meglio, grazie photoshop!). Fa parte della serie cosa farsene del cappone di Natale o, se non del cappone natalizio, di quello Capodanno, irrimediabilmente avanzato o anche utilizzato per il cappone brodo.
Già il cappne come cucinarlo? Per realizzare le polpette qui va bene sia cappone bollito, sia il cappone al forno. La ricetta polpette di cappone si adatta a tutte le carni bianche, anche avanzi di pollo o gallina di un bollito misto. E’ una preparazione semplicissima, ma gustosa da leccarsi i baffi, anche cotta in forno, non necessariamente fritta. Le polpette di cappone sono un ottimo modo su come utilizzare avanzi di cappone bollito per natale.
Le polpette con bollito sono un grande classico. La carne bianca e tenera del cappone (misto lesso e al forno nel caso specifico) ha un gusto davvero unico, è stata mescolata con altri avanzi delle feste, come luganega e prosciutto per dare maggior sapidità al piatto.
Del cappone carne si utilizza tutto, rispetto al pollo ha un gusto più deciso. I due sono identici animali, tra cappone pollo, in pratica c’è la differenza che il primo è castrato per avere maggior peso e carne più morbida.
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Polpette di cappone ricetta
Dosi per 2-3 persone | Tempo 1 h e 30 m |
Ingredienti per cucinare
- cappone bollito già lessato o al forno | 300 g
- pangrattato | circa 3-4 cucchiai più un pochino per avvolgere le polpette
- pane casereccio secco | 1 fetta spessa
- latte | 100 g
- parmigiano reggiano o grana padano | 70 g
- prosciutto cotto | 60 g
- tastasale o salsiccia o luganega o pastin | 40 g
- uova | 2
- sale e pepe | qb
- olio extra vergine d’oliva | qb
per il puré basta andare all’articolo che ne parla
Istruzioni
Del cappone come cucinarlo qui non parleremo, diremo di come utilizzarlo già cotto, anche in pentola a pressione. Diamo per scontato sia già fatto. Bagnare il pane con il latte e lasciarlo lì almeno mezz’ora. Togliere il latte in eccesso ed aggiungerlo eventualmente dopo, se il ripieno dovesse essere troppo asciutto da non poterlo compattare con le mani.
Frullare gli ingredienti delle polpette di cappone con il mixer a lama, partendo dal parmigiano o grana se non è già grattugiato. Formare delle palline di 5 cm di diametro, schiacciarle e ripassarle nel pangrattato.Posare le polpette di cappone su una teglia da forno e ungerle leggermente rigirandole su tutti i lati con un filo d’olio d’oliva extravergine.
Per la cottura infornare a 180°C per una ventina di minuti, fino a che non dorano. Salarle leggermente sulla superficie prima di servirle. Sono buone anche riscaldate dopo averle congelate.
Se volete friggerle, saltate il passaggio dell’olio d’oliva. Scaldate olio di arachidi abbondante, almeno un litro/litro e mezzo e cuocete sempre a 180°C per 3-4 minuti fino a doratura. Scolare su carta assorbente e salare sempre e solo nel momento del servizio.
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