Zuppa di zucca con ricotta affumicata, prezzemolo e crostini

La ricetta per Halloween 2011 è….zuppa di zucca con prezzemolo fresco, crostini e ricotta affumicata. Confesso che non è tutta farina del mio sacco questa trovata (si ringrazia la Cucina la Chiocciola), ma l’abbinamento è davvero ottimo. L’unica cosa che richiede tempo è pulire la zucca, il resto è veramente una strada in discesa, fatta di bontà.

Ingredienti (per due persone)

300 grammi zucca
150 grammi di sedano, carota, cipolla in parti uguali
ricotta affumicata da gratuggiare
prezzemolo tritato
sale e pepe

Procedimento

Mettere sedano carota e cipolla a bollire a pezzi con un po’ di acqua in una pentola calda. Nel frattempo pulire la zucca, eliminando semi, filamenti e la scorza. Aggiungere piccoli tocchetti di zucca  e far bollire, se serve aggiungendo altra acqua, fino a che non risulteranno morbidi. Frullare il tutto con il mixer ad immersione, regolare di sale e pepe e servire tiepida con prezzemolo tritato crostini di pane (va bene anche il pane vecchio passato in  forno o in padella con un filo d’olio e sale). Aggiungere a piacere un po’ di ricotta affumicata gratuggiata, come quella del Cansiglio.